Actualités
Santé publique France
Fourchettes & Baskets
13.07.12
Un outil pour mettre en œuvre au collège des actions d’éducation pour la santé sur l’alimentation et l’activité physique
Dans le cadre du Programme national nutrition santé (PNNS) mis en place depuis 2001, un nouvel outil d’intervention en éducation pour la santé destiné aux classes de collège, intitulé « Fourchettes et baskets », a été élaboré par l’INPES en collaboration avec l’Education nationale et la Direction générale de la santé.
Il permet de mener un travail éducatif avec les adolescents sur l’alimentation et l’activité physique en adoptant une approche globale et positive de la santé des jeunes.
Les activités proposées dans l’outil ont pour objectifs de :
- permettre aux adolescents d’être acteurs de leur santé dans le champ de la nutrition ;
- les sensibiliser et les mobiliser sur leur alimentation et leur activité physique ;
- renforcer et développer leurs capacités à faire des choix adaptés à leurs besoins, leurs goûts, leurs habitudes et leur mode de vie ;
- les inciter à poser un regard critique sur le lien entre leur environnement, l’alimentation et l’activité physique.
Ces thèmes sont abordés de façon globale, à travers 6 chapitres :
- Qu’est-ce qu’ils mangent ? : rapport des adolescents à leur alimentation ; besoins nutritionnels ; mise en pratique des repères de consommation du PNNS.
- Activité physique, nutrition et santé : rapport des adolescents à l’activité physique et au sport ; liens entre alimentation et activité physique ; promotion de l’activité physique.
- Consommateur averti, consommateur citoyen : rapport des adolescents à la consommation et à la citoyenneté ; influence de la publicité ; étiquetage alimentaire ; transformation des aliments ;
- Rythmes alimentaires : repas et répartition des prises alimentaires dans la journée des ados ; points spécifiques sur le petit déjeuner, le goûter et la question du grignotage.
- Alimentation et relation aux autres, relation à soi : dimensions sociales et culturelles de l’alimentation (influence des autres, du lieu, etc.) ; rapport individuel à l’alimentation (les 5 sens, les émotions, etc.).
- Le repas de midi : composition de ce repas ; zoom sur la restauration scolaire.
Elément central de l’outil, un cédérom destiné aux professionnels permet d’accéder à 45 Fiches d’Activité qui peuvent aussi bien être utilisées séparément qu’en association.
Chacune est construite sur le même plan :
Pour qui / Durée / Objectifs / Méthode / Matériel / Préparation / Déroulement.
A chaque Fiche Activité sont associés différents documents :
- des Fiches Info, apportant des connaissances sur les sujets abordées dans l’activité
- des Fiches Méthodo expliquant les techniques d’animation utilisées (débat, jeu de rôle, enquête, recherche documentaire, Métaplan®, Abaque de Régnier, etc.) ;
- des Docs Ado à imprimer pour faire utiliser aux adolescents comme supports à l’activité.
- Et pour certaines, des éléments du classeur (transparents, jeux de cartes ou planches d’aliments fournis dans le coffret).
Exemple :
- Fiche Activité FA01 « Quelles représentations ont-ils de l’alimentation ? »(pdf, 496 Ko)
- Documents associés à la FA01 :
- Fiche Information FI01« Les différentes dimensions de l’alimentation » (pdf, 161 Ko)
- Fiche Méthodo FM01 « Le Métaplan® » (pdf, 150 Ko)
- Doc Ado DA01 « Manger ça me fait penser à… » (pdf, 287 Ko)
- Transparent T01 « Manger ça me fait penser à… » (pdf, 41 Ko)
La navigation dans le cédérom permet également d’accéder à :
- des Parcours types d’activités pour des programmes éducatifs « clés en main » et un outil de construction de ses propres parcours d’activités ;
- des Documents d’Évaluation avant/après (par chapitre, par parcours et pour un point sur l’activité par les élèves et par l’animateur).
Exemples :
- Document d'évaluation avant FA01 (pdf, 248 Ko)
- Fiche d'évaluation de l'activité par l'élève (pdf,184 Ko)
- Fiche d'évaluation de l'activité par l'animateur (pdf, 155 Ko)
- des ressources bibliographiques et pédagogiques complémentaires :
- Mise en oeuvre des activités dans une démarche d’éducation pour la santé (pdf, 648 Ko)
- La place de l’alimentation et de l’activité physique dans le processus de l’adolescence (pdf, 641 Ko)
- Activité physique et nutrition (pdf, 464 Ko)
- Education pour la santé (pdf, 459 Ko)
- Ressources pour le CDI (pdf, 266 Ko)
- Sites internet et lieux ressources (pdf, 358 Ko)
- J'aime manger, j'aime bouger - Le guide nutrition pour les ados (pdf, 1.8 Mo)
Le coffret est composé de :
- 1 cédérom à l’usage des professionnels ;
- 1 guide d’utilisation de l’outil (pdf, 598 Ko) ;
- 12 transparents couleur (pdf, 3 Mo)
- 1 jeu de 6 cartes « journées alimentaires » à utiliser avec la Fiche Activité 8 (pdf, 1.6 Mo)
- 1 jeu de 20 cartes « personnages et situations » à utiliser avec la Fiche Activité 41 (pdf, 8.9 Mo)
- 10 planches de dessins d’aliments à utiliser notamment avec la Fiche Activité 10 (pdf, 7.2 Mo)
Diffusion
Edité à 5000 exemplaires dans un premier temps, cet outil sera diffusé gratuitement aux professionnels des collèges, sur commande. Il sera également diffusé aux infirmières et médecins scolaires conseillers techniques, aux centres de documentation des IUFM, aux réseaux des comités régionaux et départementaux d’éducation pour la santé et des caisses primaires d’assurance maladie.
Les outils d’éducation pour la santé sont à usage collectif (classe ou groupe d’adolescents).
Ils nécessitent la présence d’au moins un professionnel pour mettre en place les activités (professeur et/ou infirmière scolaire, CPE, éducateur pour la santé, animateur, etc.)
Pour commander l'outil Fourchettes&Baskets